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생활 정보

코로나 발생 인근지역에서 조류독감 발병! 증상과 치료법! 치킨은?

안녕하세요 참참이입니다.

코로나 바이러스에 이어 이번엔 조류독감까지..

거기에다 조류독감이 코로나 바이러스 발생지 인근에서 발병을 했다는 소식입니다.


<출처:연합뉴스>

이번에 발생한 조류독감은 치사율이 굉장이 높다고 합니다.

발생지는 이번 코로나바이러스 발병지인 우한시와 가까운 후난성에서 발병했고

사람 간에 전염은 드물게 일어나지만 치사율이 무려 50% 이상이라고 합니다.


전염 자체가 사람간에는 대단히 드물고 조류독감 자체가 지역 공동체 차원에서는

확산된 사례가 아직은 없다고 합니다..

하지만 중요한건 치사율이 50%이상이라는점!

감염된 가금류와 지속적으로 밀접하게 접촉을 유지했을시에 발생했다 합니다.


[사진=wavebreakmedia/shutterstock]

조류독감의 증상은?

우선 38도 이상의 고열이 발생합니다.

기침이 나며 인후통이 발생하고 호흡곤란이 올 수 있습니다.

불쾌감이 같이 오며 근육통이 올 수 있습니다.


호흡곤란의 경우 중증 호흡기질환 및 발작과 같이

뇌신경질환으로 진행이 될 수 있다고 합니다.


초기증상으로는 복통흉통, 그리고 설사가 있습니다.


<사진:kormedi.com>

치료법은 무엇일까?

병원에서 치료를 받아야하는것이 가장 좋은 방법입니다.

항바이러스제인 '오셀타미비르'는 조류독감의 중증도를 낮추어주고

사망을 예방을 할 수 있다고 WHO가 말했습니다.

백신이 몇가지 개발이 되긴 했지만 광범위하게 사용 할 수 있는건 아니라고 합니다.


그럼 조류를 먹어도 괜찮은것일까?

치킨을 좋아하는 저로써는 정말 민감한 사안입니다..

올바르게 준비하고 요리할 경우에 섭취하는 것은 전혀 문제가 안된다고 합니다.

올바르게 준비하고 요리한다는 말은 요리를 할때 사용하는 온도!

70도 이상의 온도로 요리를 했을 경우 조류독감 바이러스는 죽는다고 합니다.


여기까지 조류독감에 대해 알아봤습니다.

어제 포스팅한 코로나 바이러스에 이어서 조류독감까지..

모두 건강 잘 챙기시길 바라겠습니다.